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Incontro con il pescatore

Giorno 12 ottobre 2022

Utente TECH 009

da Tech 009

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Gli studenti del Corso IDA hanno conosciuto Felice Mammoliti, pescatore genovese per il quale il mare non è soltanto una risorsa da utilizzare per il proprio lavoro. “È stato interessante conoscere la sua storia – scrive Davide T., studente del Serale – e poi discutere della stagionalità dei prodotti ittici, della provenienza, della loro qualità e dei trattamenti fatti dopo la pesca, in fase di stoccaggio. Il Signor Mammoliti, pescatore da quattro generazioni, ha saputo trasformare il divertimento in una passione e la passione nella sua professione”. Molti sono stati gli argomenti affrontati nel corso della serata: si è parlato dell’importanza di curare la formazione, per mantenere in vita un mestiere delicato e fondamentale come quello del pescatore, ma anche per dare a tutti la possibilità di diventare consumatori consapevoli. La discussione è proseguita con l’analisi dei rischi sanitari legati al consumo di pesce, delle possibili allergie, poi ha approfondito altre tematiche, come le caratteristiche del pescato e i cambiamenti nel lavoro del pescatore, fino all’acquacoltura. Anche Laura F., studentessa del Corso Pomeridiano, ha apprezzato la grande passione con cui Felice si è raccontato: “All’inizio pensavo fosse un argomento più utile per gli studenti del Corso di Cucina, ma mi ha colpito il fatto che il Sig. Mammoliti abbia sottolineato l’importanza di svolgere un lavoro soddisfacente, che non ti faccia mai guardare l’orologio. Anche la nostra professione è molto faticosa, – continua Laura – perché lavoriamo quando tutti si divertono, ma i tanti sacrifici sono ripagati dalle soddisfazioni e questa è la nostra felicità”. Grazie all’interesse degli studenti e alla sensibilità di Mammoliti, la riflessione si è aperta anche alle tematiche ambientali e alla necessità di prendersi cura dell’ecosistema mare, per salvaguardare la biodiversità. “Abbiamo capito quanto sia importante – scrive ancora Laura – acquistare pesci locali e di stagione, per sostenere i piccoli pescherecci e, grazie a loro, salvaguardare il nostro mare”. Insomma, un incontro davvero formativo, quello promosso dai docenti di Cucina e di Sala.